Karl Rahner
Schriften

 

Die folgende Liste will keine Vollständigkeit erreichen.
Angezeigt sind unter der Position (1) die Arbeiten, in denen der Interessent die Veröffentlichungen Karl Rahners einschließlich der Übersetzungen findet. 
Unter Position (2) empfehlen wir zwei Einführungen in die Theologie Karl Rahners, die auch dem theologischen Laien dessen Denken aufschließen und einen wunderschönen Band mit vielen Photographien von Rahner und seinen Zeitgenossen. 

Wer eine Liste mit weiteren  Materialen zum Werk Karl Rahners haben möchte, wird auf der Seite des Rahner Schülers Dr. Albert Raffelt, Freiburg, fündig:
www.ub.unifreiburg.de/referate/04/
rahner/rahnerma.htm


1. Arbeiten Karl Rahners
 
Die Gesamtausgabe Karl Rahner
Sämtliche Werke
hrsg. Von der Karl-Rahner-Stiftung
unter Leitung von:
Karl Lehmann / Johann Baptist Metz /
Karl-Heinz Neufeld /
Albert Raffelt / Herbert Vorgrimler
angelegt auf ca. 32 Bände, bisher erschienen:

Selbstvollzug der Kirche (Bd.19) 
Geist in Welt (Bd.2) 
Hörer des Wortes (Bd.4) 
Schöpfungstheologie (Bd.8) 
Düsseldorf / Freiburg ab 1995


Eine Rahner-Bibliographie
wurde fortlaufend in folgenden Publlikationen erstellt:

Bibliographie Karl Rahner 1924-1969
hrsg. v. Bleistein, Roman / Klinger, Elmar
Freiburg 1969

Bibliographie Karl Rahner 1969-1974
hrsg.v. Bleistein, Roman
Freiburg 1974

Bibliographie Karl Rahner 1974-1979
zusammengestellt von Imhof, Paul / Treziak, Heinrich
in: Wagnis Theologie.
Erfahrungen mit der Theologie Karl Rahners
(Festschrift zum 75. Geburtstag)
hrsg.v. Vorgrimler, Herbert
Freiburg 1979, 579/97

Bibliographie Karl Rahner 1979-1984
zusammengestellt von Imhof, Paul / Meuser, Elisabeth
in: Glaube im Prozeß.
Christsein nach dem II. Vatikanum
(Festschrift zum 80. Geburtstag)
hrsg.v. Klinger, Elmar / Wittstadt, Klaus
Freiburg 1984, 854/71 
 
2. Arbeiten über Karl Rahner
 
Vorgrimler, Herbert
Karl Rahner verstehen
Eine Einführung in sein Leben und Denken
Freiburg 1985

Hilberath, Bernd Jochen
Karl Rahner
Gottgeheimnis Mensch
Mainz 1995

Imhof, Paul / Biallowons, Hubert (Hrsg)
Karl Rahner
Bilder eines Lebens
Freiburg 1985 


| Seitenanfang | drucken |